潘淑娟教授应邀参加北京大学农业发展论坛
发布时间: 2013-06-03 浏览次数: 43 作者:

由北京大学经济学院、《农本》杂志、农业部农村经济研究中心、中国工合国际委员会、九三学社中央、中国农民合作社信息网等联合举办的北京大学农业发展论坛,于527在北京召开,潘淑娟教授教授应邀参加了会议。

此次会议邀请到多位知名三农问题和农村金融研究专家,主要有北京大学经济学院农村经济发展研究中心秘书长王曙光教授、农业部农村经济研究中心党组书记陈建华研究员、中国社会科学院农村发展研究所研究员杜晓山教授、中国社会科学院农村发展研究所研究员杜吟棠教授、中国社会科学院当代中国研究所郑有贵研究员、中国人民大学农业与农村发展学院博士生导师党委书记兼副院长孔祥智教授、中国人民大学农业与农村发展学院马九杰教授、浙江大学中国农村发展研究院徐旭初教授、中国农业大学任大鹏教授(中国农民专业合作社法起草人之一)、格莱珉基金会亚洲脱贫项目组专家Cris Lomboy等。各位专家就合作金融风险、中国农民专业合作社法律框架与中国农民专业合作社发展趋势、家庭农场的机遇与挑战、合作社理论与实践、中国农业现代化发展等三农热点问题进行了广泛而深入的探讨。

潘淑娟应邀主持了合作金融风险主题的圆桌论坛。论坛上,杜晓山就近年全国部分地区实践中合作金融风险的特点、形成原因作了深刻的剖析,并提出了针对性建议;杜吟棠解构了2008年国际金融危机中合作金融机构风险得到有效控制的制度原因;马九杰指出,合作金融只有名实相符,才具备抵抗各类风险的制度力量。潘淑娟在对各位嘉宾的发言进行高度概括和精彩点评的基础上,提出了农民专业合作社开展信用合作必须走内生道路,即需求引导的道路;实践中必须坚持产权合作化与金融风险管理专业化的原则。她的点评与总结得到了与会人员的高度认可。

此次北京会议收获颇丰:通过北京大学的平台展示了我校农村金融研究团队的实力,与农业部、社科院以及国内相关高校农村金融研究的专家建立了广泛的联系,同时与格莱珉基金会亚洲脱贫项目组Cris Lomboy专家建立了深入联系,获取了中国农村设计的专家型贫困计分卡成果等资料。尤其值得一提的是,潘淑娟一行与会议的主要承办方北京大学著名农村金融专家王曙光进行了深入交流,就今后与北京大学中国农村经济发展研究中心及《农本》论坛的进一步合作达成了共识。